2013年6月27日 星期四

日本沖繩那霸好玩 ─ 首里城 Sjui Gusiku スイグシク


早上從Libre Garden Hotel退房之後,我們於九點來到位於DFS的OTS租車分店。因為已經事先從網路預約,所以很快的辦好了手續跟保險,服務人員帶著我們與即將相伴兩天一夜的小車相認。結果奇洛一看到這台車就好想說........

[拍照地點為美國村]

 kerokerokerokero.....(被打飛)

不知道是不是因為昨天買了Tamama頭上的新兵標誌(也就是日本的新手駕駛標誌),結果OTS真的就給了我一隻好綠的keroro(大顆汗)

很令人訝異的是,這隻Keroro不但裡外皆新穎乾淨,有會說中文的內嵌導航面板,還有echo省油燈。奇洛好奇的上網查了一下,這台符合日本4顆星的低排放標準、號稱一公升汽油可以跑25公里的車竟然只賣135萬日圓(相當於38萬5千台幣)。而這台車來到台灣被叫做Mazda 2,以上所有的裝備或省油優勢都沒有,而且還要賣到70萬台幣。奇洛只能說....加上原裝17.5%的關稅都是看到鬼了 (就算把一些運費離離落落的營運成本都扣一扣,還是看到鬼了 = =)

欸? 離題太遠是嗎? 就讓我們回到奇洛驚嚇路人的右駕體驗,讓各位打算來日本租車的人客稍微心裡有個底吧


傳說中OTS租車其實是有個右駕模擬器,可以讓習慣左駕的人在實際上路前習慣一下反邊的操作方式,不過因為奇洛二人組今天有很長的路要趕,所以就管他的直接上路(喂!)

曾經看過某個說法,當人要養成一個習慣的時候,需要21至30天的時間。而奇洛左駕的時間到底是21天的幾十倍連自己都沒辦法算清楚了 Orz...所以坐上駕駛座,第一個衝擊過去習慣的就是....「相反的方向燈及雨刷桿」。這個衝擊不但在第一天讓奇洛老是在要打方向燈的時候眼前的雨刷跳上來 (在大太陽的照射下,路過的日本人看到應該臉上都有個冏....),連在奇洛剛回台灣的時候也不放過我,每次要打方向燈或開雨刷的時候,瞬間腦袋就一片混亂,「到底哪邊才是方向燈啊?」

而第二個與大家左駕習慣衝擊的是.....「忘記自己坐的是右邊」。一般在網路上被大家提及,可能會在轉彎時轉到對向車道這件事在奇洛身上倒是沒有發生。實際上發生的是,奇洛在路上都會開得特別左邊,左邊到左輪框會被路邊長出的灌木叢擦到的程度。尤其是在高速公路上,雖然仍然開在自己的車道,但在副駕駛座的太太都會發出「太貼左邊」的警告。


不過好家在風獅爺保佑(?),我們在沖繩的右駕經驗算是平順結束。其實在這兒只要謹守不開快、盡量不要開在快車道,沖繩的人們都有非常好的修養,說真的,來這裡八天奇洛真的沒聽見過喇叭聲。

在沖繩奇洛也發現當地人們相當不錯的開車習慣,就是他們不佔用快車道跟保持安全距離。一般在台灣的快車道,經常都有龜速車不顧他人帶頭當路隊長,但這個情況在沖繩是幾乎沒有的。在這裡,在快車道的車輛通常都是真正保持高速行駛,而其他使用快車道超車的車輛會在超車後馬上駛回慢車道,把超車道讓給真正需要的人。這樣為別人著想的駕駛習慣是不是值得我們好好省思一下?


回到在Keroro上不停搞錯方向燈跟雨刷的兩個傢伙,經過短短15分鐘的車程後,終於來到了沖繩必訪的琉球王國皇宮:首里城


一切的起點(?)守禮門,小朋友們安安靜靜地在旁邊寫著生,探訪皇宮的朋友請沿著這條路走上去吧

忽然在想沖繩人這麼守規矩有禮貌,是不是因為從古代他們就是守禮之邦的關係? (咦? 是我想太多嗎?) 


首里城的簡章也很有趣,做成各景點印章的蒐集遊戲,所以這位有蓋章癖的傢伙就認真地蒐集起來


石牆大門的名字相當有趣:「歡會門」,感覺就是「開心的在這邊見面吧」。

歡會門其實是沖繩皇宮圍牆的第一道正門,因為對中國的使節表達歡迎之意而得名,而旁邊屹立的獅子則是為了擋住邪魔歪道而從古至今都在加班(?)


各大沖繩遊記裡相當知名的首里城警衛大叔,就在歡會門一進來的地方。熱到大家都不想穿衣服的天氣(喂!),大叔依然整齊的穿著沖繩傳統服飾戴著小紅帽,只要禮貌地詢問可否拍照,就會敬業的站得挺挺給你拍


啊....在奇洛已經熱到快溶化成地上的一灘不明溶液時,太太的蓋章癖真是可歌可泣啊


想要觀賞皇宮付費內容(?)的人客請爬上這段不甚陡峭的階梯,進入第二層圍牆。不過這個沒什麼難度的一關可是有個隱藏版景點喔,請自畫面右方藍衣阿伯的地方轉入,就可以看見....


古代的自來水。沖繩皇宮自古以來的飲用水源:龍樋。

此龍形石像於1523年自中國傳入,五百多年來鎮守著出水口,不曾受到破壞


接近內牆的城門。在這裡賣個關子吧,走進城門之後,就可以看到古代皇帝的風景....


看看這俯瞰那霸的角度,真正就是「王的景色」呢

時序飛移回數百年前,站在這兒的沖繩君王看到的景緻又有甚麼不同呢?


皇城前的首里森御嶽。

洗得花白的石牆圈起來的是琉球神話中神所開創的聖地,也是首里城內最高層次的祭拜所。國王在去城外的神社拜拜之前,都必須在此祈禱並舉辦祭祀的儀式。


接下來的部分就是首里皇城的付費參觀區,800日圓/人,收取的費用會拿來作首里城的修復及重建 ,所以........


 正殿的外觀正在整修啊 Orz....

雖然說是整修,但站在你眼前的皇城並不是當年的正版原汁原味古蹟版。在歷史上的權力鬥爭天災人禍中,首里城曾經全毀了數次。最後一次完全毀損是第二次世界大戰時,因為日軍在首里城地下設置指揮所,被美軍轟炸而完全毀損。現在的首里城是從1992年開始逐步復原的....所以請大家戰爭的時候記得要避開古蹟啊 (←喂! 是這樣講的嗎?)


似乎尚未整修完的偏殿? 還是這就是當年的原色?(大顆汗)

Anyway, 要參觀宮殿內部要從右手邊的偏殿進入喔


偏殿前的古裝照相板。意外的是,這傢伙還挺適合頭上頂個三大包(誤),搞不好當年在沖繩皇家可以當個笑容可掬又有蓋章癖(?)的皇后唷


被稱作「百浦添御殿」的正殿,有沒有喜氣洋洋又金光閃閃呢?

正殿的內裝,同時受到中國與日本文化的影響,呈現出特殊的融合風格。而現在各位客官看到的正殿,是以18世紀初重建的首里城為原型復原而成,並非最早正殿的樣子喔


真正的古首里城遺跡其實就在當今宮殿的腳下,只能隔著透明地板遙遙相望


琉球國王接見眾臣的龍椅,背後的中山世土,見證了歷史上不同勢力的興衰推移


皇上的王冠。光看這麼多彩珠(珠寶?)就覺得頭好重啊! 跟日本及中國的皇冠比起來,也別有一番奇特的風味 :)


慶祝新年的陣仗:「朝拜御規式」。國王在正殿前焚香舉行祭拜天神的儀式,隨後接受眾大臣的新年祝福,並一起飲酒,欣賞琉球的歌舞及鼓樂。


嗯.....這把喜氣洋洋的是......皇上出巡的時候用的遮陽傘(喂!)

走在首里皇城裡,常會有種略帶敬畏及好奇的思古幽情。譬如看著樸實而精緻的木製細節,在腦裡自行時光穿梭,數百年前的時候,站在這裡的人看著的角落也是這副模樣嗎? 那把精緻的龍椅依然有皇上坐鎮,下方跪滿群臣的時候是甚麼風景呢? 一邊想著跟古琉球人民的石頭瓦片屋(或更早的草木屋?)比起來,皇上居住的果然算是豪宅;一邊走在厚實的木製地板上,望著延伸向遠方,屋簷下灑滿陽光的木製走廊,忽然好想倒在上面睡個午覺啊(喂!)

總而言之,如果來到了首里城,不妨進來皇上居住的地方走走。或許少一點匆促,在御書房任著時間流逝,感受一下連皇上都沒有的悠閒時光,也會是一種很好的遊覽方式吧。

離開皇城之前,別忘了......


坐一下假龍椅,留下一張古有明訓的暴君相 (←三小?)


走出了皇城,藍天白雲與洗白了的石子路及老石牆異常搭配。就這樣漫步走向首里城最後一個不容錯過的景點吧.....


那就是Blue Seal首里城限定版扶桑花口味三色霜淇淋! 一支300日圓 (←怎麼講到這裡你又振奮起來了)

除了只有首里城才買得到的扶桑花限定口味必嚐之外,看看展示台上這些五顏六色口味多樣的誘人冰淇淋,是不是從視覺就嚴重刺激你的味覺呢? 再仔細看看左手邊,Blue Seal已經發展出比台灣更多顏色口味的疑似珍珠奶茶(?)啦! 覺得區區一支霜淇淋不夠看的朋友不妨多試幾個口味,逛逛左近的小禮品店,有些別緻可愛的伴手禮正等著你帶回家唷


奇洛出落得如出水芙蓉的扶桑花霜淇淋(?)

所以這支奇特的扶桑花口味吃起來如何呢?根據奇洛的內線報導,帶了點酸味的甜伴著一股奇洛自認為是扶桑花的奇特香味,值得一嚐。而扶桑花口味只有最上面的紅色部分,下面的黃色及紫色就是其他的口味了(如果奇洛的老年癡呆沒發作的話,應該是芒果跟芋頭口味)

不過在這裡要鄭重提醒大家:請一定要用嗶嗶鳥的速度把霜淇淋吃完,要不然以沖繩這種超級炎熱的天氣,馬上就要拿來拜土地公了。(←稍微拿了幾口拜土地公的傢伙)

演完了! 下一篇失去水分的乾扁二人組要帶著看官們繼續拜訪沖繩的黑潮之海 ─ 沖縄美ら海水族館,請大家不準時繼續收看~



旅遊資訊
名稱:首里城公園(Sjui Gusiku  スイグシク)
電話:+81 (0) 98-886-2020
地址:〒903-0815 沖縄県那覇市首里金城町1-2 
停車:首里城自有地下停車場,310日圓/小時
費用: 門票800日圓/人
備註:不要跟小禮品店的阿嬤殺價喔。原因一:你還年輕,還有很多年可以賺(誤)。原因二:日本除非店裡主動寫出折數,本來就是不二價的
             

推薦度:








2 則留言:

  1. 我對首里城印象最深的三件事就:警衛大叔、蓋章、顏色很多的冰淇淋

    而且,我一直覺得沖繩的冰淇淋真的融化的很快,台灣也很熱,融化的速度沒有這麼誇張(這樣說起來,台灣冰淇淋裡面加的是.....)

    另外,誰適合頭上有三個包啊 =''=

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    1. 台灣的冰淇淋裡面加的可能是壓克力(大誤)

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